Hoje realizámos a nova cultura (papa) para as moscas de acordo com as novas instruções fornecidas pelo Visionarium, como já tinhamos referido ontem no post.
Introdução e procedimento:
As larvas e moscas adultas alimentam-se essencialmente de leveduras (fonte importante de proteínas) e açúcares (fonte importante de energia).
Existem vários meios de cultura para a manutenção da Drosophila melanogaster.
Neste projecto usámos um meio bastante frequente, pouco dispendioso, e de fácil preparação:
1/2 L | ||||
Extracto de levedura (g) | 10 | |||
Farinha de milho (g) | 35 | |||
Agar-agar (g) | 5 | |||
Açúcar (g) | 37,5 | |||
Extracto de malte (g) | 22,5 | |||
Água (a ferver) (mL) | 550 | |||
Nipagin (mL)(*) | 12,5 |
(*)Para evitar ou minimizar a contaminação do meio com fungos e ácaros é usado o Nipagin (antifúngico).
- Pesamos todos os ingredientes excepto o Nipagin num copo grande de plástico;
- Misturámos muito bem todos os ingredientes para evitar a presença de grumos;
- Adicionámos a água a ferver gradualmente;
- Transferimos o meio para frascos de vidro autoclaváveis;
- Quando a temperatura do meio atingiu 45 ºC – 50 ºC, adicionámos Nipagin**
- Transferimos, aproximadamente 5 mL, para os frascos de cultura.
**Nipagin 10%, em etanol 96% p.ex.: 10g Nipagin em 100 mL de etanol.
O meio depois de preparado foi colocado em frascos, previamente esterilizados, com rolhões de algodão, e deixou-se arrefecer.
Medição dos ingredientes necessários
Mistura (papa)
Produção de Nippagin
Aquecimento da cultura (papa)
Preparação do fermento ( fermento de padeiro e água)
Continuação da preparação da cultura
Recolha de materiais necessários para a preparação da cultura
E assim foi a realização da nova cultura para as moscas. Esperemos que desta vez, não haja qualquer problema, de modo a podermos prosseguir com o projecto.
Sexta daremos mais notícias.
Um obrigada a vocês !!
Foi muito divertido voltar a fazer o meio de cultura das moscas, o pior foi termos posto sob a papa o fermento padeiro como o Visionarium recomendou!!!
ResponderEliminarOs tubos ficaram com o fermento na base e o meio de cultura no topo!!! Nada mau!!!! só explodiram heheheheh
Mas pelo que parece correu bem e não teremos de repetir estes meios de cultura. Claro está que quando tivermos que fazer mais meios de cultura não utilizaremos o fermento !!!!!